考试吧

执业药师

考试吧>执业药师>模拟试题>药学专业知识一>正文
2022执业药师考试《药学专业知识一》精选试题(13)
考试吧 2022-06-30 16:41:57 评论(0)条

  点击查看:2022执业药师考试《药学专业知识一》精选试题汇总

  1[.不定项选择题]属于氨基酮类合成镇痛药的是

  A.芬太尼

  B.美沙酮

  C.右丙氧酚

  D.曲马多

  E.吗啡

  [答案]B

  [解析]本组题考查镇痛药的分类及结构特征。镇痛药按来源分为天然来源和合成镇痛药。天然来源的镇痛药有天然生物碱吗啡及其类似物可待因、盐酸羟考酮等,合成镇痛药有4-苯氨基哌啶类药物枸橼酸芬太尼、氨基酮类药物美沙酮以及盐酸布桂嗪、盐酸曲马多等。

  2[.不定项选择题]属于哌啶类合成镇痛药的是

  A.芬太尼

  B.美沙酮

  C.右丙氧酚

  D.曲马多

  E.吗啡

  [答案]A

  [解析]本组题考查镇痛药的分类及结构特征。镇痛药按来源分为天然来源和合成镇痛药。天然来源的镇痛药有天然生物碱吗啡及其类似物可待因、盐酸羟考酮等,合成镇痛药有4-苯氨基哌啶类药物枸橼酸芬太尼、氨基酮类药物美沙酮以及盐酸布桂嗪、盐酸曲马多等。

  3[.不定项选择题]阿米替林为查看材料

  A.去甲肾上腺素再摄取抑制剂

  B.5-HT再摄取抑制剂

  C.单胺氧化酶抑制剂

  D.硫杂蒽类抗精神病药

  E.吩噻嗪类抗精神失常药

  [答案]A

  [解析]此题考查中枢神经系统药物的分类。阿米替林属于去甲肾上腺素再摄取抑制剂;奋乃静为吩噻嗪类抗精神病药物;氟西汀为5-羟色胺再摄取抑制剂;氯普噻吨为噻吨类又称硫杂蒽类抗精神病药。

  4[.不定项选择题]奋乃静为查看材料

  A.去甲肾上腺素再摄取抑制剂

  B.5-HT再摄取抑制剂

  C.单胺氧化酶抑制剂

  D.硫杂蒽类抗精神病药

  E.吩噻嗪类抗精神失常药

  [答案]E

  [解析]此题考查中枢神经系统药物的分类。阿米替林属于去甲肾上腺素再摄取抑制剂;奋乃静为吩噻嗪类抗精神病药物;氟西汀为5-羟色胺再摄取抑制剂;氯普噻吨为噻吨类又称硫杂蒽类抗精神病药。

  5[.不定项选择题]氟西汀为查看材料

  A.去甲肾上腺素再摄取抑制剂

  B.5-HT再摄取抑制剂

  C.单胺氧化酶抑制剂

  D.硫杂蒽类抗精神病药

  E.吩噻嗪类抗精神失常药

  [答案]B

  [解析]此题考查中枢神经系统药物的分类。阿米替林属于去甲肾上腺素再摄取抑制剂;奋乃静为吩噻嗪类抗精神病药物;氟西汀为5-羟色胺再摄取抑制剂;氯普噻吨为噻吨类又称硫杂蒽类抗精神病药。

  6[.不定项选择题]氯普噻吨为查看材料

  A.去甲肾上腺素再摄取抑制剂

  B.5-HT再摄取抑制剂

  C.单胺氧化酶抑制剂

  D.硫杂蒽类抗精神病药

  E.吩噻嗪类抗精神失常药

  [答案]D

  [解析]此题考查中枢神经系统药物的分类。阿米替林属于去甲肾上腺素再摄取抑制剂;奋乃静为吩噻嗪类抗精神病药物;氟西汀为5-羟色胺再摄取抑制剂;氯普噻吨为噻吨类又称硫杂蒽类抗精神病药。

  7[.不定项选择题]口服吸收好,生物利用度高,属于5-羟色胺摄取抑制剂的抗抑郁药是查看材料

  A.氟西汀

  B.艾司佐匹克隆

  C.艾司唑仑

  D.齐拉西酮

  E.美沙酮

  [答案]A

  [解析]本组题考查中枢神经系统药物的结构特征与作用特点。口服吸收好,生物利用度高,属于5-羟色胺摄取抑制剂的抗抑郁药是氟西汀(由作用机制可选对);艾司佐匹克隆是佐匹克隆的S-(+)-异构体,具有很好的短效催眠作用。而左旋佐匹克隆对映体无活性,而且是引起毒副作用的主要原因。可用于阿片类成瘾替代治疗的氨基酮类药物是美沙酮(药名也可提示答案),临床上美沙酮被用于治疗海洛因依赖脱毒和替代维持治疗的药效作用。

  8[.不定项选择题]因左旋体引起不良反应,而以右旋体上市,具有短效催眠作用的药物是查看材料

  A.氟西汀

  B.艾司佐匹克隆

  C.艾司唑仑

  D.齐拉西酮

  E.美沙酮

  [答案]B

  [解析]本组题考查中枢神经系统药物的结构特征与作用特点。口服吸收好。生物利用度高,属于5-羟色胺摄取抑制剂的抗抑郁药是氟西汀(由作用机制可选对);艾司佐匹克隆是佐匹克隆的S-(+)-异构体,具有很好的短效催眠作用。而左旋佐匹克隆对映体无活性,而且是引起毒副作用的主要原因。可用于阿片类成瘾替代治疗的氨基酮类药物是美沙酮(药名也可提示答案),临床上美沙酮被用于治疗海洛因依赖脱毒和替代维持治疗的药效作用。

  9[.不定项选择题]可用于阿片类成瘾替代治疗的氨基酮类药物是查看材料

  A.氟西汀

  B.艾司佐匹克隆

  C.艾司唑仑

  D.齐拉西酮

  E.美沙酮

  [答案]E

  [解析]本组题考查中枢神经系统药物的结构特征与作用特点。口服吸收好。生物利用度高,属于5-羟色胺摄取抑制剂的抗抑郁药是氟西汀(由作用机制可选对);艾司佐匹克隆是佐匹克隆的S-(+)-异构体,具有很好的短效催眠作用。而左旋佐匹克隆对映体无活性,而且是引起毒副作用的主要原因。可用于阿片类成瘾替代治疗的氨基酮类药物是美沙酮(药名也可提示答案),临床上美沙酮被用于治疗海洛因依赖脱毒和替代维持治疗的药效作用。

  10[.不定项选择题]吩噻嗪类抗精神病药物

  A.奋乃静

  B.氯氮平

  C.舒必利

  D.氟西汀

  E.阿米替林

  [答案]A

↓↓点击下方链接领取[执业药师]真题/考点/模拟题等资料>>>

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2022执业药师资讯
下载执业药师历年真题
学习执业药师精华考点
学习执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

展开全文

执业药师万题库

更多
药事管理与法规
药事管理与法规
已有6029494人做题
下载
药学专业知识(一)
药学专业知识(一)
已有3991608人做题
下载
药学专业知识(二)
药学专业知识(二)
已有4259984人做题
下载

执业药师章节课

全部科目

执业药师VIP课

更多热门课程
执业药师相关文章
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心