考试吧

一级建造师

考试吧>一级建造师>每日一练>正文
2022一级建造师考试管理实务每日一练(6月30日)
考试吧 2022-06-30 07:11:41 评论(0)条

2022一级建造师考试精选考点资料下载

一级建造师考试学习打卡营 点击加入

  专业科目

  《机电实务》

  1.【单选】( )是资格审查的重点。

  A.专业资格后审

  B.专业资格审查

  C.资格后审

  D.基础资格审查

  2.【单选】下列不属于投标商务报价策略的是( )。

  A.不平衡报价法

  B.多方案报价法

  C.无利润竞标法

  D.向业主提出一些有利于降低工程造价的合理化建议

  3.【多选】招标应具备的条件有( )。

  A.履行审批手续并批准

  B.相应的资金来源暂时需要业主垫付

  C.招标人已经依法成立

  D.招标范围、招标方式和招标组织形式等应履行核准手续,并已核准

  E.有招标所需的设计图纸及技术资料

  1.【答案】B

  【解析】资格预审内容包括基本资格审查和专业资格审查。专业资格审查是资格审查的重点,主要内容包括:施工经历;人员状况,包括承担本项目所配备的管理人员和主要人员的名单和简历;施工方案,包括履行合同任务而配备的施工装备等;财务状况,包括申请人的资产负债表,现金流量表等。

  2.【答案】D

  【解析】【内容考查】商务报价的策略【选项分析】商务报价可采用策略:不平衡报价法、多方案报价法、增加建议方案法、投标前突然竞价法、无利润竞标法、先亏后盈法等方式进行报价。选项ABC都是商务报价的策略,只有D不是,符合题意。

  3.【答案】ACDE

  【解析】【内容考查】招标应具备的条件【选项分析】机电工程项目的招标,应当满足法律规定的前提条件,方能进行。1.项目应履行审批手续并批准;2.有相应的资金或资金来源已落实,并在招标文件中如实载明;3.招标人已经依法成立;4.初步设计及概算已履行审批手续,并已批准;5.招标范围、招标方式和招标组织形式等应履行核准手续,并已核准;6.有招标所需的设计图纸及技术资料等。

  《公路实务》

  1.【单选】下列关于悬臂浇筑施工错误的说法( )。

  A.0号、1号块的施工一般采用扇形托架浇筑

  B.临时固结一般采用在支座两侧临时加预应力筋

  C.悬臂浇筑混凝土过程中应对桥梁的中轴线、高程进行测量观测和控制

  D.悬臂浇筑法解除固结采用动态破碎方法

  2.【单选】悬臂拼装合龙段施工工序中安装湿接缝模板的前一道工序是( )。

  A.合龙临时锁定

  B.现浇湿接缝

  C.张拉预应力束

  D.穿合龙预应力束

  3.【多选】悬臂浇筑法施工连续梁合龙段时,应符合的规定有( )。

  A.合龙前应对两端悬臂梁段轴线、高程和梁长受温度影响的偏移值进行观测

  B.合龙时宜将合龙口两侧悬臂端予以临时刚性连接再浇筑合龙段混凝土

  C.连续刚构两端的悬臂梁段应施加垂直推力以调整梁体内力

  D.合龙段混凝土应在一天中气温最高时进行浇筑

  E.合龙段浇筑后应及时覆盖洒水养护且不宜少于14d

  1.【答案】D

  【解析】悬臂浇筑法解除固结采用静态破碎方法。

  2.【答案】D

  【解析】悬臂拼装合龙段施工工艺流程图:合龙段起吊就位→合龙段临时锁定→湿接缝预应力管道连接→穿合龙预应力束→安装湿接缝模板→现浇湿接缝、养护、脱模→张拉预应力束→解除临时锁定。

  3.【答案】ABE

  【解析】对连续刚构两端的悬臂梁段采用施加水平推力的方式调整梁体的内力时,千斤顶的施力应对称、均衡。 合龙段的混凝土宜在一天中气温最低且稳定的时段内浇筑,浇筑后应及时覆盖洒水养护,养护时间宜不少于14d。

  《建筑实务》

  1.【单选】某工程位于闹市区,现场设置封闭围挡高度至少( )m才符合规定要求。

  A.1. 8

  B.2. 0

  C.2. 5

  D.3. 0

  2.【多选】关于施工现场宿舍管理的说法,正确的有( )。

  A.必须设置可开启式窗户

  B.床铺不得超过3层

  C.严禁使用通铺

  D.每间居住人员不得超过16人

  E.宿舍内通道宽度不得小于0. 9m

  3.【单选】可作为施工总平面图设计依据的是( )。

  A.工程建筑面积

  B.工程施工部署

  C.工程施工方案

  D.工程质量目标

  1.【答案】C

  【解析】本题考查的是文明施工。 施工现场必须实施封闭管理,现场出入口应设门卫室,场地四周必须采用封闭围挡,围挡要坚固、整洁、美观,并沿场地四周连续设置。一般路段的围挡高度不得低于1. 8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2. 5m。

  2.【答案】ACDE

  【解析】本题考查的是施工现场宿舍的管理。 现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺。现场宿舍内应保证有充足的空间,室内净高不得小于2. 4m,通道宽度不得小于0. 9m,每间宿舍居住人员不得超过16人。

  3.【答案】B

  【解析】本题考查的是施工平面图设计。 根据项目总体施工部署,绘制现场不同施工阶段(期)总平面布置图,通常有基础工程施工总平面、主体结构工程施工总平面、装饰工程施工总平面等。

  《市政实务》

  1.【多选】地铁车站结构横断面形状有( )。

  A.圆形

  B.椭圆形

  C.矩形

  D.拱形

  E.多边形

  2.【单选】( )一般用于浅埋、明挖车站,并且为车站中常选用的形式。

  A.矩形

  B.圆形

  C.椭圆形

  D.马蹄形

  3.【多选】以下关于浅埋暗挖法“十八字”原则说法正确的是( )。

  A.严注浆

  B.勤量测

  C.管超前

  D.强支护

  E.短封闭

  1.【答案】ABCD

  【解析】地铁车站根据结构横断面分类有矩形、拱形、圆形、马蹄形、椭圆形等。

  2.【答案】A

  【解析】矩形断面是车站中常选用的形式。一般用于浅埋、明挖车站。

  3.【答案】ABCD

  【解析】浅埋暗挖法的“十八字”方针,即管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测。

  《水利实务》

  1.【单选】碾压混凝土坝施工中,压实质检至少每( )小时一次。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  2.【单选】在碾压混凝土生产过程中,常用VeBe仪测定碾压混凝土的( ),以控制配合比。

  A.湿密度

  B.稠度

  C.压实度

  D.监测密度

  3.【单选】在堤防施工中,堤防横断面上的地面坡度不应陡于( )。

  A.1:2

  B.1:3

  C.1:4

  D.1:5

  1.【答案】B

  【解析】每一碾压层至少在6个不同地点,每2小时至少检测一次。

  2.【答案】B

  【解析】在碾压混凝土生产过程中,常用VeBe仪测定碾压混凝土的稠度,以控制配合比。故选择B。

  3.【答案】D

  【解析】堤防横断面上的地面坡度陡于1:5时,应将地面坡度削至缓于1:5。

  点击下方↓↓链接领取[一建]真题\考点\模拟题等资料>>>

一建万题库手机做题

扫描二维码下载题库帮助一建考试学习
参加每日一建考试打卡
获取一建考试模拟试题
获取历年一建真题试卷
获取一建考试各科考点

万题库下载微信搜"万题库一级建造师考试"

展开全文

一级建造师万题库

更多
工程经济
工程经济
已有8733282人做题
下载
工程项目管理
工程项目管理
已有13364832人做题
下载
工程法规
工程法规
已有10404911人做题
下载

一级建造师章节课

全部科目

一级建造师VIP课

更多热门课程
一级建造师相关文章
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心