考试吧

执业药师

考试吧>执业药师>考试答案>正文
2021年执业药师考试《中药二》真题答案(81-100题)
考试吧 2021-10-26 15:07:10 评论(0)条

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学专业知识二》真题及答案汇总

  配伍选择题

  【81-83】

  81.【题干】某女,30岁。感冒3日,症见头痛发热、恶寒身痛、鼻流清涕、咳嗽、咽干。治当疏风散寒、解表清热,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.荆防颗粒

  B.感冒清热颗粒

  C.九味羌活颗粒

  D.双黄连颗粒

  E.连花清瘟胶囊

  【答案】B

  【考点】解表剂——感冒清热颗粒

  82.【题干】某女,40岁。感冒6日,症见头身疼痛、恶寒无汗、鼻塞流涕、咳嗽。治当解表散寒、祛风胜湿,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.荆防颗粒

  B.感冒清热颗粒

  C.九味羌活颗粒

  D.双黄连颗粒

  E.连花清瘟胶囊

  【答案】A

  【考点】解表剂——荆防颗粒

  83.【题干】某男,46岁。感冒5日,症见发热、咳嗽、咽痛。治当疏风解表、清热解毒,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.荆防颗粒

  B.感冒清热颗粒

  C.九味羌活颗粒

  D.双黄连颗粒

  E.连花清瘟胶囊

  【答案】D

  【考点】解表剂——双黄连口服液

  【84-86】

  84.【题干】某男,58岁,患肝虚目暗5年,近日又患肝热目赤、羞明多泪。治当清热养肝明目,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.大血藤

  B.野菊花

  C.密蒙花

  D.金荞麦

  E.土茯苓

  【答案】C

  【考点】清热药——密蒙花

  85.【题干】某男,45岁,患风湿痛3年,近日又患肠痈腹痛,治当清热解毒,活血止痛,祛风通络,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.大血藤

  B.野菊花

  C.密蒙花

  D.金荞麦

  E.土茯苓

  【答案】A

  【考点】清热药——大血藤

  86.【题干】某女,54岁、患头痛眩晕4年,近日又患风热感冒。治当清热解毒、疏风平肝,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.大血藤

  B.野菊花

  C.密蒙花

  D.金荞麦

  E.土茯苓

  【答案】B

  【考点】清热药——野菊花

  【87-88】

  87.【题干】补骨脂除补肾壮阳、固精缩尿外,又能( )。

  【选项】

  A.滋阴益肾

  B.燥湿化痰

  C.强筋健骨

  D.明目止泻

  E.温脾止泻

  【答案】E

  【考点】补虚药——补骨脂

  88.【题干】益智仁除暖肾固精缩尿、摄唾外,又能( )。

  【选项】

  A.滋阴益肾

  B.燥湿化痰

  C.强筋健骨

  D.明目止泻

  E.温脾止泻

  【答案】E

  【考点】补虚药——益智仁

  【89-90】

  89.【题干】一清颗粒主治火毒血热所致的身热烦躁、目赤口疮、大便秘结,其功能是( )。

  【选项】

  A.清热泻火解毒,化瘀凉血止血

  B.清胃泻火,化瘀消肿

  C.清热泻火,散风止痛

  D.清热泻火,利尿通便

  E.清热解毒,消肿止痛

  【答案】A

  【考点】清热剂——一清颗粒

  90.【题干】芩连片主治脏腑蕴热所致的头痛目赤、口鼻生疮、疮疖肿痛,其功能是( )。

  【选项】

  A.清热泻火解毒,化瘀凉血止血

  B.清胃泻火,化瘀消肿

  C.清热泻火,散风止痛

  D.清热泻火,利尿通便

  E.清热解毒,消肿止痛

  【答案】E

  【考点】清热剂——芩连片

  【91-92】

  91.【题干】性平,生用治瘰疬瘿瘤,煅用治胃痛泛酸的药是( )。

  【选项】

  A.竹沥

  B.洋金花

  C.瓦楞子

  D.百部

  E.礞石

  【答案】C

  【考点】化痰止咳平喘药——瓦楞子

  92.【题干】性温,既治咳嗽哮喘,又治小儿慢惊的药是( )。

  【选项】

  A.竹沥

  B.洋金花

  C.瓦楞子

  D.百部

  E.礞石

  【答案】B

  【考点】化痰止咳平喘药——洋金花

  【93-94】

  93.【题干】某女,25岁。既患血热血瘀痛经,又患痹证关节疼痛,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.茜草

  B.仙鹤草

  C.艾叶

  D.三七

  E.槐花

  【答案】A

  【考点】止血药——茜草

  94.【题干】某女,30岁。既患崩漏下血,又患滴虫性阴道炎。宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.茜草

  B.仙鹤草

  C.艾叶

  D.三七

  E.槐花

  【答案】B

  【考点】止血药——仙鹤草

  【95-97】

  95.【题干】某女,56岁。患风湿顽痹20年,近日关节拘挛疼痛加重。宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.防己

  B.雷公藤

  C.伸筋草

  D.千年健

  E.徐长卿

  【答案】B

  【考点】祛风湿药——雷公藤

  96.【题干】某男,45岁。患风湿痹痛10年,近日又被毒蛇咬伤。宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.防己

  B.雷公藤

  C.伸筋草

  D.千年健

  E.徐长卿

  【答案】E

  【考点】祛风湿药——徐长卿

  97.【题干】某女,76岁。患风湿热痹、足踝红肿1月,近日又患脚气浮肿。宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.防己

  B.雷公藤

  C.伸筋草

  D.千年健

  E.徐长卿

  【答案】A

  【考点】祛风湿药——防己

  【98-100】

  98.【题干】既治咽喉肿痛,又治毒蛇咬伤的药是( )。

  【选项】

  A.射干

  B.秦皮

  C.山豆根

  D.白花蛇舌草

  E.马齿苋

  【答案】D

  【考点】清热药——白花蛇舌草

  99.【题干】既治咽喉肿痛,又治痰多咳喘的药是( )。

  【选项】

  A.射干

  B.秦皮

  C.山豆根

  D.白花蛇舌草

  E.马齿苋

  【答案】A

  【考点】清热药——射干

  100.【题干】既治咽喉肿痛,又治湿热黄疸的药是( )。

  【选项】

  A.射干

  B.秦皮

  C.山豆根

  D.白花蛇舌草

  E.马齿苋

  【答案】C

  【考点】清热药——山豆根

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

展开全文

执业药师万题库

更多
药事管理与法规
药事管理与法规
已有6105952人做题
下载
药学专业知识(一)
药学专业知识(一)
已有4039359人做题
下载
药学专业知识(二)
药学专业知识(二)
已有4310292人做题
下载

执业药师章节课

全部科目

执业药师VIP课

更多热门课程
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(3g.exam8.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心