考试吧

执业药师

考试吧>执业药师>考试答案>正文
2021执业药师考试《中药二》真题答案(101-110题)
考试吧 2021-10-26 15:12:39 评论(0)条

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学专业知识二》真题及答案汇总

  综合案例分析题

  【101-103】

  某男,68岁。患高血压病5年,冠心病1年,服用西药血压控制尚平稳。近1月时有头痛头胀、面红目赤、心烦易怒,舌红、苔少、脉细弦。证属阴虚阳亢。处方:天麻9g,钩藤12g(后下),石决明20g(先煎),生牡蛎30g(先煎),栀子6g,生白芍12g,炒杜仲12g,车前子15g(包煎),菊花12g,川芎10g,牛膝12g。

  101.【题干】上述方中既平肝潜阳,又益阴的药组是( )。

  【选项】

  A.石决明、生牡蛎

  B.石决明、栀子

  C.生牡蛎、川芎

  D.生白芍、天麻

  E.生白芍、炒杜仲

  【答案】A

  【考点】治风剂——天麻钩藤颗粒

  102.【题干】服用上方2周后,症状缓解,半年后突发脑梗死,经住院治疗后,仍有手足麻木、步履艰难、口眼㖞斜、言语不清等症状。医师诊断为瘀血阻窍、脉络失养,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.抗栓再造丸

  B.人参再造丸

  C.复方丹参片

  D.芎菊上清丸

  E.松龄血脉康胶囊

  【答案】A

  【考点】活血剂——抗栓再造丸

  103.【题干】上述所选成药的使用注意事项不包括( )。

  【选项】

  A.孕妇忌用

  B.年老体弱者慎用

  C.阴虚风动者慎用

  D.大便秘结者慎用

  E.不宜过量或久用

  【答案】D

  【考点】活血剂——抗栓再造丸

  【104-107】

  某男,35岁。五一假期外出旅游,因天气忽冷忽热而感冒,症见发热、头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛,舌淡红、苔薄黄、脉浮数。医师诊断为风热感冒,并处以银翘解毒颗粒。服用3天,诸症悉除。银翘解毒颗粒处方的组成有金银花、连翘、薄荷、荆芥、淡豆豉、炒牛蒡子、淡竹叶、桔梗、甘草。

  104.【题干】银翘解毒颗粒处方的君药有2味,二药配伍后的功能是( )。

  【选项】

  A.疏散风热,宣肺止咳

  B.疏散风热,清热解毒

  C.解表化湿,理气和中

  D.疏散解表,清热生津

  E.解肌发表,调和营卫

  【答案】B

  【考点】解表剂——银翘解毒丸

  105.【题干】炒牛蒡子在方中除散风清热、解毒消肿、利咽外,又能( )。

  【选项】

  A.燥湿祛痰

  B.降气祛痰

  C.散结祛痰

  D.敛肺祛痰

  E.宣肺祛痰

  【答案】E

  【考点】解表剂——银翘解毒丸

  106.【题干】甘草在方中除调和诸药外,又能( )。

  【选项】

  A.化湿解毒

  B.泻火解毒

  C.利尿解毒

  D.散结解毒

  E.凉血解毒

  【答案】B

  【考点】解表剂——银翘解毒丸

  107.【题干】方中淡豆豉除解表外,又能( )。

  【选项】

  A.止痛

  B.解毒

  C.利尿

  D.除烦

  E.化湿

  【答案】D

  【考点】解表药——淡豆豉

  【108-110】

  某男,19岁。患慢性肾炎8年,日前突发眼睑浮肿,遂来就诊。刻下恶寒、发热、无汗、肢体酸楚、不欲饮水、脉浮滑。医师诊断为风水水肿,治当宣肺利水。处方:麻黄9g,苦杏仁10g,防风6g,浮萍10g,茯苓10g,泽泻10g,车前子15g(包煎),紫苏叶6g(后下)。

  108.【题干】上述处方中能宣肺利水的药是( )。

  【选项】

  A.麻黄

  B.防风

  C.泽泻

  D.茯苓

  E.紫苏叶

  【答案】A

  【考点】解表药——麻黄

  109.【题干】服药2周后,恶寒、眼睑浮肿已消,又见下肢浮肿,伴倦怠、便溏,苔白、脉滑。证属脾虚水湿内停,治当补气健脾利水,处方中宜加用的药组是( )。

  【选项】

  A.羌活、槟榔

  B.连翘、赤小豆

  C.白扁豆、桂枝

  D.陈皮、桑白皮

  E.黄芪、白术

  【答案】E

  【考点】补虚药——黄芪、白术

  110.【题干】治疗1月,水肿尽消,患者自行停药。半年后水肿复发,身肿以腰以下为甚,按之凹陷不易恢复,脘腹胀闷、纳减、面色少华、神倦肢冷、小便短少,苔白滑、脉沉细,证属水肿日久、阳气已虚,处方中宜选用的药组是( )。

  【选项】

  A.人参、白术、生姜

  B.附子、白术、茯苓

  C.黄柏、木通、泽泻

  D.茯苓、猪苓、车前子

  E.白茅根、丹参、益母草

  【答案】B

  【考点】温里药——附子

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

展开全文

执业药师万题库

更多
药事管理与法规
药事管理与法规
已有6105952人做题
下载
药学专业知识(一)
药学专业知识(一)
已有4039359人做题
下载
药学专业知识(二)
药学专业知识(二)
已有4310292人做题
下载

执业药师章节课

全部科目

执业药师VIP课

更多热门课程
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(3g.exam8.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心