考试吧

执业药师

考试吧>执业药师>考试答案>正文
2021年执业药师考试《中药二》真题答案(63-80题)
考试吧 2021-10-26 15:06:37 评论(0)条

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学专业知识二》真题及答案汇总

  配伍选择题

  【63-64】

  63.【题干】因处方组成含细辛、苍耳子,不宜过量或持久服用的成药是( )。

  【选项】

  A.藿胆丸

  B.千柏鼻炎片

  C.六神丸

  D.清音丸

  E.鼻渊舒口服液

  【答案】E

  【考点】耳鼻喉——鼻渊舒胶囊

  64.【题干】因处方组成含蟾酥、雄黄,不宜过量或持久服用的成药是( )。

  【选项】

  A.藿胆丸

  B.千柏鼻炎片

  C.六神丸

  D.清音丸

  E.鼻渊舒口服液

  【答案】C

  【考点】耳鼻喉——六神丸

  【65-67】

  65.【题干】某男,32岁。因痰气阻肺导致咳嗽痰多、胸闷气急。治当化痰止咳、宽中下气,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.橘贝半夏颗粒

  B.人参保肺丸

  C.七味都气丸

  D.二陈丸

  E.橘红丸

  【答案】A

  【考点】祛痰剂——橘贝半夏颗粒

  66.【题干】某女,50岁。因痰热壅肺导致咳嗽痰多、色黄黏稠、胸闷口干。治当清肺、化痰、止咳,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.橘贝半夏颗粒

  B.人参保肺丸

  C.七味都气丸

  D.二陈丸

  E.橘红丸

  【答案】E

  【考点】止咳平喘剂——橘红丸

  67.【题干】某男,78岁。因肺气亏虚、肺失宣降导致虚劳久嗽、气短喘促。治当益气补肺、止嗽定喘,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.橘贝半夏颗粒

  B.人参保肺丸

  C.七味都气丸

  D.二陈丸

  E.橘红丸

  【答案】B

  【考点】止咳平喘剂——人参保肺丸

  【68-70】

  68.【题干】某女,38岁。因肝郁血虚、肝脾不和导致两胁胀痛、头晕目眩、月经不调、脐腹胀痛。治当疏肝清热、健脾养血,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.气滞胃痛颗粒

  B.柴胡舒肝丸

  C.木香顺气丸

  D.逍遥丸

  E.加味逍遥丸

  【答案】E

  【考点】和解剂——加味逍遥丸

  69.【题干】某女,35岁。因肝气不舒导致胸胁痞闷、食滞不消、呕吐酸水。治当疏肝理气、消胀止痛,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.气滞胃痛颗粒

  B.柴胡舒肝丸

  C.木香顺气丸

  D.逍遥丸

  E.加味逍遥丸

  【答案】B

  【考点】理气剂——柴胡舒肝丸

  70.【题干】某男,45岁。因湿阻中焦、脾胃不和导致胸膈痞闷、脘腹胀痛、恶心呕吐、嗳气纳呆。治当行气化湿、健脾和胃,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.气滞胃痛颗粒

  B.柴胡舒肝丸

  C.木香顺气丸

  D.逍遥丸

  E.加味逍遥丸

  【答案】C

  【考点】理气剂——木香顺气丸

  【71-72】

  71.【题干】某女,43岁。平日因工作压力大,情志不舒,常借酒消愁,导致目赤肿痛、视物昏暗、羞明流泪。证属肝火旺盛,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.石斛夜光丸

  B.明目上清片

  C.黄连羊肝丸

  D.消栓通络胶囊

  E.复方血栓通胶囊

  【答案】C

  【考点】眼科——黄连羊肝丸

  72.【题干】某男,80岁。近年来,内障目暗、视物昏花。证属肝肾两亏、阴虚火旺,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.石斛夜光丸

  B.明目上清片

  C.黄连羊肝丸

  D.消栓通络胶囊

  E.复方血栓通胶囊

  【答案】A

  【考点】眼科——石斛夜光丸

  【73-74】

  73.【题干】某女,55岁。患热结便秘,便结如球,坚硬难下。宜选用的药组是( )。

  【选项】

  A.大黄配芒硝

  B.大黄配干姜

  C.白矾配雄黄

  D.硫黄配大黄

  E.大黄配巴豆

  【答案】A

  【考点】泻下药——大黄

  74.【题干】某男,31岁。患酒皶鼻、粉刺。宜选用的外用药组是( )。

  【选项】

  A.大黄配芒硝

  B.大黄配干姜

  C.白矾配雄黄

  D.硫黄配大黄

  E.大黄配巴豆

  【答案】D

  【考点】杀虫燥湿止痒药——硫黄

  【75-77】

  75.【题干】穿山甲性微寒,除治闭经、癥瘕外,又治( )。

  【选项】

  A.虫积腹痛

  B.疮疡不敛

  C.中风瘫痪

  D.赤白痢疾

  E.蛇虫咬伤

  【答案】C

  【考点】活血祛瘀药——穿山甲

  76.【题干】刘寄奴性温,除治闭经、癥瘕外,又治( )。

  【选项】

  A.虫积腹痛

  B.疮疡不敛

  C.中风瘫痪

  D.赤白痢疾

  E.蛇虫咬伤

  【答案】D

  【考点】活血祛瘀药——刘寄奴

  77.【题干】干漆性温,有小毒,除治闭经、癥瘕外,又治( )。

  【选项】

  A.虫积腹痛

  B.疮疡不敛

  C.中风瘫痪

  D.赤白痢疾

  E.蛇虫咬伤

  【答案】A

  【考点】活血祛瘀药——干漆

  【78-80】

  78.【题干】某女,50岁。患乏力倦怠、食欲不振1年,又见心悸气短、失眠多梦。证属脾虚气弱、心神失养,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.黄精

  B.西洋参

  C.女贞子

  D.黄芪

  E.刺五加

  【答案】E

  【考点】补虚药——刺五加

  79.【题干】某女,70岁。患中风与子宫脱垂数年,症见乏力倦怠、半身不遂。证属中气下陷、气虚血滞,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.黄精

  B.西洋参

  C.女贞子

  D.黄芪

  E.刺五加

  【答案】D

  【考点】补虚药——黄芪

  80.【题干】某男,45岁。患劳嗽久咳,又见腰膝酸软、须发早白、头晕乏力。证属气虚精亏,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.黄精

  B.西洋参

  C.女贞子

  D.黄芪

  E.刺五加

  【答案】A

  【考点】补虚药——黄精

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

展开全文

执业药师万题库

更多
药事管理与法规
药事管理与法规
已有6105952人做题
下载
药学专业知识(一)
药学专业知识(一)
已有4039359人做题
下载
药学专业知识(二)
药学专业知识(二)
已有4310292人做题
下载

执业药师章节课

全部科目

执业药师VIP课

更多热门课程
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(3g.exam8.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心