考试吧

执业药师

考试吧>执业药师>考试答案>正文
2021年执业药师考试《中药二》真题答案(41-62题)
考试吧 2021-10-26 14:55:25 评论(0)条

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学专业知识二》真题及答案汇总

  配伍选择题

  【41-42】

  41.【题干】薄荷除宣散风热、清利头目外,又能( )。

  【选项】

  A.疏肝

  B.息风止痉

  C.祛风止痛

  D.明目退翳

  E.清热解毒

  【答案】A

  【考点】解表药——薄荷

  42.【题干】升麻除发表透疹、升举阳气外,又能( )。

  【选项】

  A.疏肝

  B.息风止痉

  C.祛风止痛

  D.明目退翳

  E.清热解毒

  【答案】E

  【考点】解表药——升麻

  【43-44】

  43.【题干】某男,69岁。患骨质疏松症,症见腰脊疼痛、足膝酸软、乏力。医师处以仙灵骨葆胶囊,此成药的使用注意事项是( )。

  【选项】

  A.孕妇及肝功能失代偿者禁用

  B.因含制附片而不宜长期服用

  C.服药后不宜立即饮茶

  D.疮疡肿痛者慎用

  E.脾胃虚弱者慎用

  【答案】A

  【考点】蠲痹剂——仙灵骨葆胶囊

  44.【题干】某女,75岁。患风湿性关节炎,症见关节红肿热痛,伴有发热、汗出不解、口渴心烦、小便黄,舌红、苔黄腻、脉滑数。医师处以痛风定胶囊,此成药的使用注意事项是( )。

  【选项】

  A.孕妇及肝功能失代偿者禁用

  B.因含制附片而不宜长期服用

  C.服药后不宜立即饮茶

  D.疮疡肿痛者慎用

  E.脾胃虚弱者慎用

  【答案】C

  【考点】蠲痹剂——痛风定胶囊

  【45-46】

  45.【题干】某男,45岁。1年来,潮热盗汗、口干咽痛,耳呜遗精、小便短赤。证属阴虚火旺,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.七宝美髯丸

  B.桂附地黄九

  C.知柏地黄丸

  D.济生肾气丸

  E.人参归脾丸

  【答案】C

  【考点】补虚剂——知柏地黄丸

  46.【题干】某女,68岁。半年来,水肿、腰膝酸重、小便不利,伴痰饮喘咳。证属肾阳不足、水湿内停,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.七宝美髯丸

  B.桂附地黄九

  C.知柏地黄丸

  D.济生肾气丸

  E.人参归脾丸

  【答案】D

  【考点】补虚剂——济生肾气丸

  【47-49】

  47.【题干】某女,25岁。患月经不调,经水量少、淋沥不净。治当活血调经,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.妇炎平胶囊

  B.益母草胶囊

  C.千金止带丸

  D.宫血宁胶囊

  E.妇科千金片

  【答案】B

  【考点】妇科——益母草胶囊

  48.【题干】某女,42岁。患慢性盆腔炎,症见少腹痛、腰骶痛、带下增多。治当清热除湿、化瘀止痛,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.妇炎平胶囊

  B.益母草胶囊

  C.千金止带丸

  D.宫血宁胶囊

  E.妇科千金片

  【答案】D

  【考点】妇科——宫血宁胶囊

  49.【题干】某女,35岁。患慢性宫颈炎,症见带下量多、色黄质稠、臭秽、小腹疼痛、腰骶酸痛、神疲乏力。治当清热除湿、益气化瘀,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.妇炎平胶囊

  B.益母草胶囊

  C.千金止带丸

  D.宫血宁胶囊

  E.妇科千金片

  【答案】E

  【考点】妇科——妇科千金片

  【50-51】

  50.【题干】某女,66岁。形体肥胖,既患痰湿壅肺之咳嗽气喘,又见脾胃气滞之脘腹胀满、嗳气、恶心呕吐。宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.陈皮

  B.川楝子

  C.香附

  D.甘松

  E.乌药

  【答案】A

  【考点】理气药——陈皮

  51.【题干】某男,72岁。既患肾阳不足、膀胱虚寒之小便频数,又患寒郁气滞之疝痛。宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.陈皮

  B.川楝子

  C.香附

  D.甘松

  E.乌药

  【答案】E

  【考点】理气药——乌药

  【52-53】

  52.【题干】某男,59岁。半年来,腰酸膝软、盗汗遗精、神疲口燥。证属真阴不足,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.河车大造丸

  B.大补阴九

  C.薯蓣丸

  D.玉泉丸

  E.左归丸

  【答案】E

  【考点】补虚剂——左归丸

  53.【题干】某男,50岁。数月来,虚劳咳嗽、骨蒸潮热、盗汗遗精、腰膝酸软。证属肺肾两亏,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.河车大造丸

  B.大补阴九

  C.薯蓣丸

  D.玉泉丸

  E.左归丸

  【答案】A

  【考点】补虚剂——河车大造丸

  【54-56】

  54.【题干】味甘性寒,既治肠燥便秘,又治湿热淋证的药是( )。

  【选项】

  A.胖大海

  B.冬葵子

  C.马兜铃

  D.车前子

  E.苦杏仁

  【答案】B

  【考点】利水渗湿药——冬葵子

  55.【题干】味甘性寒,既治燥热便秘,又治肺热声哑的药是( )。

  【选项】

  A.胖大海

  B.冬葵子

  C.马兜铃

  D.车前子

  E.苦杏仁

  【答案】A

  【考点】止咳平喘药——-胖大海

  56.【题干】味苦性微温,既治肠燥便秘,又治咳嗽气喘的是( )。

  【选项】

  A.胖大海

  B.冬葵子

  C.马兜铃

  D.车前子

  E.苦杏仁

  【答案】E

  【考点】止咳平喘药——-苦杏仁

  【57-59】

  57.【题干】某女,30岁。颜面胸背皮肤粉刺疙瘩、红赤发热,时有脓头、硬结。证属湿热瘀阻,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.消风止痒颗粒

  B.连翘败毒丸

  C.当归苦参丸

  D.小金丸

  E.消银颗粒

  【答案】C

  【考点】外科——当归苦参丸

  58.【题干】某女,25岁。肌肤下肿块数处、推之能动、皮色不变、肿硬作痛。证属痰气凝滞,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.消风止痒颗粒

  B.连翘败毒丸

  C.当归苦参丸

  D.小金丸

  E.消银颗粒

  【答案】D

  【考点】外科——小金丸

  59.【题干】某男,42岁。皮肤丘疹、水痕,瘙痒剧烈、抓痕、血痂。证属风湿热邪蕴阻肌肤,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.消风止痒颗粒

  B.连翘败毒丸

  C.当归苦参丸

  D.小金丸

  E.消银颗粒

  【答案】A

  【考点】外科——消风止痒颗粒

  【60-62】

  60.【题干】某女,5岁。体胖,嗜食肥甘,近日感冒发热、咳嗽痰多,证属外感风寒、痰浊阻肺,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.小儿咳喘灵颗粒

  B.健脾康儿片

  C.解肌宁嗽丸

  D.肥儿丸

  E.鹭鸶咯丸

  【答案】C

  【考点】儿科——解肌宁嗽丸

  61.【题干】某男,3岁。半年来腹胀便溏、面黄肌瘦、食少倦怠、小便短少,证属脾胃气虚,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.小儿咳喘灵颗粒

  B.健脾康儿片

  C.解肌宁嗽丸

  D.肥儿丸

  E.鹭鸶咯丸

  【答案】B

  【考点】儿科——健脾康儿片

  62.【题干】某男,4岁。2日来,发热、恶风、微有汗出、咳嗽咯痰、咳喘气促。证属外感风热,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.小儿咳喘灵颗粒

  B.健脾康儿片

  C.解肌宁嗽丸

  D.肥儿丸

  E.鹭鸶咯丸

  【答案】A

  【考点】儿科——小儿咳喘灵颗粒

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

展开全文

执业药师万题库

更多
药事管理与法规
药事管理与法规
已有6105952人做题
下载
药学专业知识(一)
药学专业知识(一)
已有4039359人做题
下载
药学专业知识(二)
药学专业知识(二)
已有4310292人做题
下载

执业药师章节课

全部科目

执业药师VIP课

更多热门课程
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(3g.exam8.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心