考试吧

执业药师

考试吧>执业药师>考试答案>正文
2021年执业药师考试《中药二》真题答案(21-40题)
考试吧 2021-10-26 14:54:11 评论(0)条

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学专业知识二》真题及答案汇总

  最佳选择题

  21.【题干】乳癖消胶囊是治疗乳癖、乳痈的常用成药,某外科医师经常使用。此因该成药除软坚散结外,又能( )。

  【选项】

  A.理气化痰,清热解毒

  B.活血消痈,理气止痛

  C.疏肝理气,消肿止痛

  D.凉血消肿,化瘀止痛

  E.活血消痈,清热解毒

  【答案】E

  【考点】外科——乳癖消胶囊

  22.【题干】某男,56岁。患肾阳不足之泄泻5年,症见肠鸣腹胀、五更泄泻、食少不化,面黄肢冷。医师处以成药四神丸。其处方组成的臣药是( )。

  【选项】

  A.附子(制)

  B.吴茱萸(制)

  C.肉豆蔻(煨)

  D.五味子(制)

  E.补骨脂(盐炒)

  【答案】C

  【考点】固涩剂——四神丸

  23.【题干】某女,25岁。患急性咽炎2日。症见咽痛、咽干、咽部红肿、口渴、微恶风、发热,舌边尖红、苔薄黄、脉浮数。证属外感风热,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.六神丸

  B.清咽滴丸

  C.清音丸

  D.锡类散

  E.牛黄解毒片

  【答案】B

  【考点】耳鼻喉——清咽滴丸

  24.【题干】因处方中所用的香加皮含强心苷而有毒,禁与含强心苷类西药同用的成药是( )。

  【选项】

  A.跌打丸

  B.舒筋活血片

  C.活血止痛散

  D.接骨丸

  E.接骨七厘片

  【答案】B

  【考点】骨伤科——舒筋活血片

  25.【题干】某女,85岁,因肺肾阴亏导致潮热盛汗,咽干咳血、眩晕耳鸣,腰膝酸软,消渴。宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.麦味地黄丸

  B.青娥丸

  C.大补阴丸

  D.六味地黄丸

  E.杞菊地黄丸

  【答案】A

  【考点】补虚剂——麦味地黄丸

  26.【题干】某女,35岁,行经错后,经水量少,有血块,行经小腹疼痛,经前双乳胀痛,烦躁,食欲不振。治当养血舒肝、调经止痛,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.妇科十味片

  B.女金丸

  C.乌鸡白凤丸

  D.益母草颗粒

  E.少腹逐瘀丸

  【答案】A

  【考点】妇科——妇科十味片

  27.【题干】蒺藜性平,有小毒,其不具有的功效是( )。

  【选项】

  A.平肝

  B.疏肝

  C.潜阳

  D.祛风明目

  E.散风止痒

  【答案】C

  【考点】15平抑肝阳药——-蒺藜

  28.【题干】某女,78岁。素体虚弱,患高血压病20年。刻下头晕目眩、心悸失眠、耳鸣如蝉、目昏、喘促。证属肝阳上亢、心神不宁、肾不纳气,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.磁石

  B.赭石

  C.朱砂

  D.龙骨

  E.珍珠母

  【答案】A

  【考点】14安神药——磁石

  29.【题干】某女,38岁。既患崩漏下血,又患赤白带下,适宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.芡实

  B.桑螵蛸

  C.金樱子

  D.海螵蛸

  E.蛇床子

  【答案】D

  【考点】18收涩药——海螵蛸

  30.【题干】功能疏风清热、宣肺止咳的成药是( )。

  【选项】

  A.参苏胶囊

  B.羚羊感冒胶囊

  C.桑菊感冒片

  D.午时茶颗粒

  E.正柴胡饮颗粒

  【答案】C

  【考点】解表剂——桑菊感冒片

  31.【题干】某男,40岁。体瘦,因肝火犯胃导致脘胁疼痛、口苦嘈杂、呕吐酸水、不喜热饮。治当泻火、疏肝、和胃、止痛,宣选用的成药是( )。

  【选项】

  A.越鞠丸

  B.胃苏颗粒

  C.健脾消食丸

  D.左金丸

  E.木香顺气颗粒

  【答案】D

  【考点】理气剂——左金丸

  32.【题干】麝香辛香走窜,温通行散,其成人的一日内服量是( )。

  【选项】

  A.0.01~0.015g

  B.0.03~0.1g

  C.0.02~0.025g

  D.0.15~0.3g

  E.0.5~1g

  【答案】B

  【考点】16开窍药——麝香

  33.【题干】某女,55岁,患冠心病心绞痛,症见胸痛胸闷,心悸气短,脉结代,证属气阴两虚、瘀血阻脉,医师处以益心舒胶囊,服药后症状缓解,此因该成药除活瘀外,又能( )。

  【选项】

  A.益气复脉,养阴生津

  B.益气强心,清心安神

  C.益气养阴,清心安神

  D.益气强心,养阴生津

  E.益气复脉,平肝安神

  【答案】A

  【考点】活血剂——益心舒胶囊

  34.【题干】性寒,有毒,研末吹鼻引去湿热,口服涌吐热痰宿食的药是( )。

  【选项】

  A.轻粉

  B.常山

  C.瓜蒂

  D.藜芦

  E.毛茛

  【答案】C

  【考点】涌吐药——瓜蒂

  35.【题干】苎麻根甘寒,除凉血止血,清热安胎外,又能( )。

  【选项】

  A.活血、杀虫

  B.燥湿、杀虫

  C.活血、利尿

  D.解毒、燥湿

  E.解毒、利尿

  【答案】E

  【考点】止血药——苎麻根

  36.【题干】薤白辛散温通,苦泄滑利,善散阴寒之凝结,其主治病证是( )。

  【选项】

  A.肝胃不和之脘痛

  B.痰浊闭阻之胸痹

  C.肝郁气滞之助痛

  D.痰湿壅肺之咳喘

  E.寒凝血瘀之胸腹刺痛

  【答案】B

  【考点】理气药——薤白

  37.【题干】某医师治热病邪入心包之高热惊厥、神昏谵语,常用安宫牛黄丸。此因该成药除清热解毒外,又能( )。

  【选项】

  A.豁痰开窍

  B.活血开窍

  C.镇惊开窍

  D.行气开窍

  E.化浊开窍

  【答案】C

  【考点】开窍剂——安宫牛黄丸

  38.【题干】某男,62岁。患白浊、小便频数,医师处以萆薢分清丸。此成药处方的组成除粉萆薢、盐益智仁外,还有( )。

  【选项】

  A.车前子、滑石、乌药

  B.车前子、乌药、甘草

  C.石菖蒲、滑石、甘草

  D.金钱草、沉香、土茯苓

  E.乌药、石菖蒲、甘草

  【答案】E

  【考点】祛湿剂——萆薢分清丸

  39.【题干】某女,58岁。素患胆囊结石,症见口苦、口黏、右胁下胀痛。5日前又患咳嗽,咯吐黃痰、咽痛,兼见尿黄、便秘,舌红、苔黄腻。宜选用的药是

  ( )。

  【选项】

  A.郁金

  B.虎杖

  C.血竭

  D.干漆

  E.北刘寄奴

  【答案】B

  【考点】活血祛瘀药——虎杖

  40.【题干】某女,45岁。素体虚弱,畏寒肢冷,抑郁寡欢近日,因家庭琐事导致情志不畅,致使头痛、吐涎沫。证属中寒肝逆,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.肉桂

  B.干姜

  C.吴茱萸

  D.荜茇

  E.小茴香

  【答案】C

  【考点】温里药——吴茱萸

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

展开全文

执业药师万题库

更多
药事管理与法规
药事管理与法规
已有6105952人做题
下载
药学专业知识(一)
药学专业知识(一)
已有4039359人做题
下载
药学专业知识(二)
药学专业知识(二)
已有4310292人做题
下载

执业药师章节课

全部科目

执业药师VIP课

更多热门课程
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(3g.exam8.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心