考试吧

执业药师

考试吧>执业药师>考试答案>正文
2021执业药师考试《药二》真题答案(101-110题)
考试吧 2021-10-25 19:42:42 评论(0)条

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《药学专业知识二》真题及答案汇总

  综合分析选择题

  【101-103】

  患者,女,70岁,BMI21kg/m2,45岁时绝经,10年前开始,经常出现腰背部疼痛,活动后加重,但未就诊,平日外出活动较少,近5年身高降低,驼背明显。10天前患者不慎摔倒,右上肢活动受限、疼痛,就诊后检查结果:血钙1.97mmol/L,血磷1.39mmol/L;右上肢X光检查提示:右桡骨远端骨折。骨密度检查结果:T值(-2.9)。

  入院诊断:右桡骨远端骨折,老年性骨质疏松症。

  101.【题干】实验室检查结果显示,患者血2,5-羟维生素D水平降低,医生评估认为患者维生素D严重缺乏,给予骨化三醇治疗,该药物的常用剂量是( )。

  【选项】

  A.一次0.125μg,一日1次

  B.一次0.5μg,一日2次

  C.一次0.75μg,一日2次

  D.一次1.5μg,一日2次

  E.一次0.25μg,一日2次

  【答案】E

  102.【题干】为了预防骨质疏松性骨折,给子阿仑膦酸钠70mg每周口服1次,关于阿仑膦酸钠用药指导的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.应于早餐前至少半小时服用

  B.服药后至少30分钟内应避免卧床

  C.应在每周固定的一天服用

  D.有消化不良、吞咽困难、胃肠道功能紊乱、胃炎、十二指肠炎、溃疡病的患者慎用

  E.为提高疗效,可用牛奶送服

  【答案】E

  103.【题干】患者服用阿仑膦酸钠3个月后复查,主诉反酸、咽喉烧灼感明显,为此,用药方案更换为唑来膦酸5mg,每年静脉滴注1次,首次静脉滴注唑来膦酸后,出现发热和肌肉酸痛,建议对症治疗的药物是( )。

  【选项】

  A.地塞米松

  B.双醋瑞因

  C.对乙酰氨基酚

  D.秋水仙碱

  E.吗啡

  【答案】C

  【104-106】

  患者,女,67岁,入院后行左侧髋关节置换术,术前12小时皮下注射低分子肝素预防深静脉血栓。术后患者情况稳定,继续使用低分子肝素,住院第7天出院。

  104.【题干】关于低分子肝素抗凝作用机制的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.能使凝血级联的丝氨酸蛋白酶失活

  B.通过增强抗凝血Ⅲ(AT-Ⅲ)的活性,抑制凝血因子Ⅱa和Xa发挥抗凝作用

  C.体外试验具有直接的抗凝活性,可抑制体外凝血过程

  D.能刺激脂蛋白脂肪酶的释放,加速血液循环中脂蛋白的清除

  E.能直接激活凝血因子

  【答案】B

  105.【题干】和普通肝素相比,关于低分子肝素作用特点的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.起效更快

  B.剂量和抗凝效果的相关性更好,不易引起出血

  C.可以固定剂量给药,一般不需要进行凝血功能监测

  D.发生肝素诱导的血小板减少症的风险较低

  E.作用维持时间更长

  【答案】A

  106.【题干】患者出院后的1个月内,需要继续使用药物预防深静脉血栓,宜选用的药物是( )。

  【选项】

  A.氯吡格雷

  B.替格瑞洛

  C.利伐沙班

  D.双嘧达莫

  E.西洛他唑

  【答案】C

  【107-110】

  一对年轻夫妇计划出国旅游,出发前,准备选购以下治疗腹泻的药物备用,包括蒙脱石、口服补液盐、双歧杆菌三联活菌、洛哌丁胺,小檗碱。

  107.【题干】下列药物中,需凭医师处方购买的药物是( )。

  【选项】

  A.蒙脱石

  B.口服补液盐

  C.双歧杆菌三联活菌

  D.洛哌丁胺

  E.小檗碱

  【答案】D

  108.【题干】药店同时销售服补液盐Ⅱ和口服补液盐Ⅲ,关于口服补液盐分类和临床应用的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.口服补液盐Ⅲ是等渗性口服补液盐

  B.口服补液盐是复方制剂,Ⅱ、Ⅲ代表不同的配方

  C.腹泻导致重度脱水时首选静脉补液,情况稳定后可更换为口服补液盐治疗

  D.口服补液盐使用方便、价格低廉,发生腹泻时如能口服,应尽早使用

  E.为保证疗效,应严格按照说明书规定的水量稀释

  【答案】A

  109.【题干】执业药师应熟悉微生态制剂的成分,下列不属于微生态制剂的菌种是( )。

  【选项】

  A.双歧杆菌

  B.嗜酸乳杆菌

  C.粪肠球菌

  D.梭状芽孢杆菌

  E.地衣芽孢杆菌

  【答案】D

  110.【题干】执业药师不推荐他们购买双歧杆菌三联活菌制剂,建议更换为地衣芽孢杆菌活菌制剂,最可能的原因是( )。

  【选项】

  A.疗效不确切

  B.需冷藏保存,携带不便

  C.不良反应较多

  D.不适合成年人服用

  E.服用不方便

  【答案】B

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

展开全文

执业药师万题库

更多
药事管理与法规
药事管理与法规
已有6105952人做题
下载
药学专业知识(一)
药学专业知识(一)
已有4039359人做题
下载
药学专业知识(二)
药学专业知识(二)
已有4310292人做题
下载

执业药师章节课

全部科目

执业药师VIP课

更多热门课程
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(3g.exam8.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心