考试吧

一级造价工程师

考试吧>一级造价师>一级造价工程师考试历年真题>建设工程造价管理>正文
2019年一级造价工程师《造价管理》真题及答案(全)
考试吧 2019-10-29 10:40:48 评论(1)条

2019一级造价工程师真题及答案热点文章|真题答案下载

  一、单项选择题 (每题1分,共60题,共60分)

  1、以下属于静态投资的是( )

  A.涨价预备费

  B基本预备费

  C建设期贷款利息

  D建设工程相关税费

  【答案】B

  【解析】静态投资包括建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费、

  基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。P3

  2.控制工程造价最有效的手段是( )。

  A. 以设计阶段为重点

  B. 技术与经济相结合

  C. 主动控制与被动控制相结合

  D.

  【答案】B

  【解析】技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。P7

  3.二级造价工程师的工作内容是( )

  A编制投资估算

  B编制招标控制价

  C审核工程量清单

  D审核结算

  【答案】B

  【解析】二级造价工程师的执业范围不包括审核,CD错;投资估算的编制是一级

  造价师工程师的执业范围,A错。

  二级造价工程师主要协助一级造价工程师开展相关工作,可独立开展以下具体工作:

  (1)建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算的编制;(2)

  建设工程量清单、最高投标限价、投标报价的编制;(3)建设工程合同价款、结算价

  款和竣工决算价款的编制。P10-11

  4.乙级造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员不少于( )人。

  A.20

  B.12

  C.8

  D.6

  【答案】B

  【解析】乙级造价咨询企业专职专业人员不少于12人。P12

  5. 英国有着一套完整的建设工程标准合同体系,( )通用于房屋建筑工程。

  A.ACA

  B.AIA

  C.JCT

  D.ENR

  【答案】C

  【解析】英国有着一套完整的建设工程标准合同体系,包括JCT (JCT公司)合同体系、

  ACA(咨询顾问建筑师协会)合同体系、ICE(土木工程师学会)合同体系、皇家

  政府合同体系。JCT是英国的主要合同体系之一,主要通用于房屋建筑工程。P20

  6. 建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起( )日内,将建设工程竣工验收

  报告报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】B

  【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验

  收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行

  政主管部门或者其他有关部门备案。P29

  7. 招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金,投标保证金不得超过招标项目

  估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。P39

  8. 政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或服务的,在

  不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同

  的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。P44

  9. 对格式条款有两种以上解释的,下列说法正确的是( )。

  A. 应当作出利于提供格式条款一方的解释

  B. 应当作出不利于提供格式条款一方的解释

  C.

  D.

  【答案】B

  【解析】对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款

  有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式

  条款不一致的,应当采用非格式条款。P48

  10、根据《价格法》,地方定价商品目录应经 ( )审定后公布。

  A.地方人民政府价格主管部门

  B.地方人民政府

  C.国务院价格主管部门

  D.国务院审定后主管部门

  【答案】C

  【解析】地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价

  目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价

  格主管部门审定后公布。省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得

  制定定价目录。P59

  12、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,特别重大的政府投资项目实行()

  A.专家评议

  B.咨询评估

  C.民主评议

  D.公众听证

  【答案】A

  【解析】政府投资项目一般都要经过符合资质要求的咨询中介机构的评估论证,特

  别重大的项目还应实行专家评议制度。P64

  13、推行全过程工程咨询,是一种( )的主要体现。

  A.传统项目管理转变为技术经济分析

  B.将传统碎片咨询转变为集成化咨询

  C.将实施咨询转变为投资决策咨询

  D.造价专项咨询转变为整体项管理

  【答案】B

  【解析】近年来推行的"全过程工程咨询",就是将传统"碎片化"咨询转变为"集成化

  "咨询的重要体现。P70

  14、对于实行项目管理法人责任制的项目,项目董事会的责任是()

  A.组织编制初步设计文件

  B.控制工程投资、工期和质量

  C.组织工程设计招标

  D.筹措建设资金

  【答案】D

  【解析】建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金审核、上报项目初步设计和

  概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解

  决建设过程中出现的重大问题,负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计

  划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理

  的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。P72

  15、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,工程代建制是一种针对( )

  A.经营性政府投资

  B.基础设施投资

  C.非经营性政府投资

  D.核准目录内企业投资

  【答案】C

  【解析】工程代建制是一种针对非经营性政府投资项目的建设实施组织方式,专业

  化的工程项目管理单位作为代建单位,在工程项目建设过程中按照委托合同的约定

  代行建设单位职责。P7616. CM (Construction Management)承包模式是指由建设单位委托一家CM单位

  承担项目管理工作,该CM单位以承包单位的身份进行施工管理,并在一定程度上

  影响工程设计活动,组织快速路径(Fast - Track)的生产方式,使工程项目实现有条

  件的“边设计、边施工”。P79

  17. 专项施工方案由()专业技术部门组织审核。

  A.建设单位

  B监理单位

  C监督机构

  D.施工单位技术部门

  【答案】D

  【解析】专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部

  门的专业技术人员进行审核。P98

  18. 用动态分析方法,可以随时了解生产过程中质量的变化情况,及时采取措施,

  使生产处于稳定状态,起到预防出现废品的作用。控制图法就是一种典型的动态分

  析方法。P105

  19. 在组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常

  包括施工过程和流水强度两个参数。P108

  20.工程项目有3个施工过程,4个施工段,施工过程在施工段上的流水节拍分别为4、

  2、4,组织成倍节拍流水施工,则流水施工工期为 (16)天。P114

扫描丨长按二维码帮助造价师考试通关
获取2019造价答案
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  21、双代号网络计划中,关于关键节点的说法正确的是()

  A.关键工作前端的节点必然是关键节点

  B关键节点的最早时间与最迟时间必然相等

  C关键节点组成的线路必然是关键线路

  D.两端口关节节点的工作必然是关键工作

  【答案】A

  【解析】在双代号网络计划中,关键线路上的节点称为关键节点。关键工作两端的

  节点必为关键节点,但两端为关键节点的工作不一定是关键工作。关键节点的最迟

  时间与最早时间的差值最小。特别是当网络计划的计划工期等于计算工期时,关键

  节点的最早时间与最迟时间必然相等。关键节点必然处在关键线路上,但由关键节

  点组成的线路不一定是关键线路。P128

  22. 据国家发展改革委等九部委联合发布的《标准设计施工总承包招标文件》

  (2012年版)中的合同条款及格式,合同文件解释顺序:P152

  1)中标通知书;

  2)投标函及投标函附录;

  3)专用合同条款;

  4)通用合同条款;

  5)发包人要求;

  6)价格清单;

  7)承包人建议;

  8)其他合同文件。

  23. 工程项目管理信息系统得以正常运行的基础是(信息管理制度)。P155

  21

  24.借款1000万,四年,年利率6%,复利计息,年末结息。第四年末需要支付多少

  ( )万元。

  A1030

  B1060

  C1240

  D1262

  【答案】B

  【解析】年末结息,存款人将存款存于银行或其他第三方金融机构,或是借贷人向

  银行或其他第三方金融机构进行借贷,到一定期限会给存款人结算给予利息或向借

  贷人收取利息的这一种方式的便是结息。第四年末需要还1000万的本金和60万的

  利息,工1060万元。

  25. 年利率6%,按季度计息,实际年利率是( )

  A6.03%

  B6.05%

  C6.14%

  D6.17%

  【答案】C

  【解析】(1+6%/4)^4-1=6.136

  26.建设期两年,第一年投资500万,第二年投资600万

  运营期五年现金流如下

  1 2 3 4 5

  静态投资回收期

  A2.65

  B3.15

  C4.65

  D5.15

  27. 按(是否考虑资金时间价值),经济效果评价方法又可分为静态评价方法和动

  态评价方法。P176

  28.基准收益率P181

  29. 内部收益率(InternalRateofReturn,IRR)是使投资方案在计算期内各年净现金

  流量的现值累计等于零时的折现率。即在该折现率时,项目的现金流入现值和等于

  其现金流出的现值和。内部收益率容易被人误解为是项目初期投资的收益率。事实

  上,内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,它取决于

  项目内部。P182

  30.利用净现值法进行互斥方案比选,甲和乙两个方案的计算期分别为3年、4年,

  则在最小公倍数法下,甲方案的循环次数是(4)次。P192

  31.敏感度系数P199

  32.价值工程说法正确的是(价值工程的核心是对产品进行功能分析)P203

  33.价值工程中对象选择ABC分析法。P205

  34.价值工程0-1评分法,重要性系数P211

  35. 要建设一个供水系统,可以在完成供水任务的前提下选取费用最低的方案,这

  就是固定效率法。P223

  36.项目资本金占项目总投资最低比例为40%的投资项目是(钢铁、电解铝项目)

  P228

  37.既有法人项目资本金筹措,外部资金来源(国家预算内投资)。P232

  38.债券筹资的优点(发挥财务杠杆作用)P23639、下列资金成本中,可用来比较各种融资方式优劣的是()资金成本

  A.综合成本

  B边际成本

  C.个别成本

  D债务成本

  【答案】C

  【解析】】个别资金成本的高低可作为比较各种融资方式优劣的一个依据。P23840.优先股资金成本计算[15%/(1-5%)]。P239

扫描丨长按二维码帮助造价师考试通关
获取2019造价答案
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  41. 一般来说,每股收益一方面受资本结构的影响,同样也受销售水平的影响。

  P245

  42项目融资程序,融资决策分析阶段(任命项目融资顾问)。P250

  43. 利用信用增级手段使该项目资产获得预期的信用等级。为此,就要调整项目资

  产现有的财务结构,使项目融资债券达到投资级水平,达到SPV关于承包ABS债券

  的条件要求。P254

  44. 每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比

  例应当不超过(10%)。P260

  50.国家鼓励的高科技企业所得税税率是()

  A 20%

  B 25%

  C 15%

  D10%

  【答案】C

  【解析】国家需要重点扶持的高校技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  P26551.实行四级超率累进税率的是(土地增值税)P270

  56、按工程进度编制施工阶段资金使用计划,首要进行的工作是( )

  A计算单位时间的资金支出目标

  B.编制工程施工进度计划

  C.编制资金使用时间进度计划S曲线

  D计算规定时间内累计资金支出额

  【答案】B

  【解析】按工程进度编制施工阶段资金使用计划,1编制工程施工进度计划2计算单

  位时间的资金支出目标3计算规定时间内的累计资金支出额4绘制资金使用时间进度

  计划的S曲线。P341

扫描丨长按二维码帮助造价师考试通关
获取2019造价答案
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  二、多项选择题 (每题2分,共20题,共40分)

  61.【题干】按国际造价管理联台会,(International Cost Engineering Counci,ICEC)作出定义,全面造价管理是指有效的利用专业知识与技木对( )进行筹划与控制。

  【选项】

  A.过程

  B.资源

  C.成本

  D.盈利

  E.风险

  【答案】BCDE

  67. 下列工程项目目标控制方法中,可用来控制工程造价和工程进度的方法有( )。

  A.香蕉曲线法

  B.S曲线法

  C.目标管理法

  D.因果分析图法

  E.责任矩阵法

  【答案】AB

  【解析】S曲线可用于控制工程造价和工程进度,与S曲线法相同,香蕉曲线同样可

  用来控制工程造价和工程进度。P10368. 建设工程组织固定节拍水流施工特点有( )。

  A.专业工作队数大于施工过程数

  B.施工段之间没有空闲时间

  C.相邻施工过程的流水步距相等

  D.各施工段上的流水节拍相等

  E.各专业工作队能够在施工段上连续作业68. 【答案】BCDE

  【解析】固定节拍流水施工的特点。固定节拍流水施工是一种最理想的流水施工方

  式,其特点如下:

  1)所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;

  2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;

  3)专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该

  队完成相应施工过程所有施工段上的任务;

  4)各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。P11169.工程网络计划优化是指( )的过程

  A.寻求工程总成本最低时工期安排

  B.使计算工期满足要求工期

  C.按要求工期寻求最低成本

  D.在工期保持不变的条件下是资源需求量最少

  E.在满足资源限制条件下使工期延长最少

  【答案】ABCE

  【解析】网络计划优化是指在一定约束条件下,按既定目标对网络计划进行不断改

  进,以寻求满意方案的过程。网络计划的优化目标应按计划任务的需要和条件选定,

  包括工期目标、费用目标和资源目标。根据优化目标的不同,网络计划优化可分为

  工期优化、费用优化和资源优化三种,所谓工期优化,是指网络计划的计算工期不

  满足要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间以满足要求工期目标的过程。费用

  优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期寻

  求最低成本的计划安排的过程。资源是指为完成一项计划任务所需投入的人力、材

  料、机械设备和资金等。完成一项工程任务所需要的资源量基本上是不变的,不可

  能通过资源优化将其减少,资源优化的目的是通过改变工作的开始时间和完成时间,

  使资源按照时间的分布符合优化目标,在通常情况下,网络计划的资源优化分为两

  种,即资源有限,工期最短"的优化和"工期固定,资源均衡"的优化,前者是通过调

  整计划安排,在满足资源限制条件下,使工期延长最少的过程而后者是通过调整计

  划安排,在工期保持不变的条件下,使资源需用量尽可能均衡的过程。P134-137

  70.根据九部委联合发布的《标准材料采购招标文件》和《标准设备采购招标文

  件》,关于当事人义务的说法,正确的有( )。

  A.迟延交付违约金的总额不得超过合同价格的5%

  B.支付迟延交货违约金不能免除卖方继续交付合同材料的义务

  C.采购合同订立时的卖方营业地位为标的物交付地

  D.卖方在交货时应将产品合格证随同产品交买方据以验收

  E.迟延付款违约金的总额不得超过合同价格的10%

  【答案】BDE

  【解析】选项A错误,迟延付款违约金的总额不得超过合同价格的10%。选项C错

  误。标的物不需要运输的,买卖双方在订立合同时知道标的物在某一地点的,卖方

  应当在该地点交付标的物;不知道标的物在某一地点的,应当在卖方合同订立时的

  营业地交付标的物。P150

  71.某人向银行申请住房按揭贷款 50 万元,期限 10 年,年利率 4.8%,还款方式

  为按月等额本息还款,复利计息。关于该项贷款的说法,正确的有( )。

  A.宜采用偿债基金系数直接计算每月还款额

  B.借款年名义利率 4.8%

  C.借款的还款期数为120期

  D.借款期累计支付利息比按月等额本金还款少

  E.该项借款的月利率为 0.4%

  71【答案】BCE

  【解析】偿债基金计算(已知F求A).偿债基金计算是等额支付系列终值计算的逆

  运算,根据题目给出的条件为,资金回收计算(已知P求A).等额支付系列资金回

  收计算是等额支付系列现值计算的逆运算。因此,选项A错误;年利率为4.8%即为

  年名义利率,选项B正确;期限为10年,按月还款,所以还款期限为10x12-120期,

  选项C正确;借款期累计支付利息比按月等额本金还款多,因为是复利计算,利息

  也会产出利息,选项D错误;月利率为4.8%-12-0.4%,选项E正确。P165-167

  78.施工成本分析的基本方法有( )

  A、经验判断法

  B、专家意见法

  C、比较法

  D、因素分析法

  E、比率法

  【答案】CDE

  【解析】成本分析的基本方法包括:比较法、因素分析法、差额计算法、比率法等。

  P348

  80.已完成工程计划费用1200万元,已完工程实际费用1500万元,拟完工程计划费

  用1300万元,关于偏差正确的是().

  A.进度提前300万元

  B.进度施后100万元

  C费用节约100万元

  D.工程赢利300万元

  E.费用超过300万元

  80. 【答案】BE

  【解析】费用偏差(CV)=已完工程计划费用(BCWP)-已完工程实际费用

  (ACWP):当CV>0时,说明工程费用节约;当CV<0时,说明工程费用超支费

  用偏差=1200-1500=300,说明工程费用超支.

  进度偏差(SV)=已完工程计划费用(BCWP)拟完工程计划费用(BCWS)当

  SV>0时,说明工程进度超前,当SV<0时,说明工程进度施后。进度偏差=1200-

  1300=100,说明工程进度拖后。P357

扫描丨长按二维码帮助造价师考试通关
获取2019造价答案
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

展开全文

一级造价工程师万题库

更多
造价管理
造价管理
已有6263451人做题
下载
工程计价
工程计价
已有3951134人做题
下载
工程造价案例分析
工程造价案例分析
已有433786人做题
下载

一级造价工程师章节课

全部科目

一级造价工程师VIP课

更多热门课程
评论(1条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心