考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>公卫医师>模拟试题>正文
2019年公卫执业医师考试易错考题及答案(16)
考试吧 2019-08-23 11:32:59 评论(0)条

  点击查看:2019年公卫执业医师考试易错考题及答案汇总

  【营养与食品卫生学】

  膳食中的优质蛋白质主要来自动物性食物和

  A. 大米

  B. 玉米

  C. 大豆及豆制品

  D. 面粉

  E. 麦片

  【答案】C

  【答案解析】植物性植物中只有大豆及其豆制品富含优质蛋白质。

  【营养与食品卫生学】

  有助于预防缺铁性贫血的食物是

  A. 牛奶

  B. 鸡蛋

  C. 精粉

  D. 动物内脏

  E. 苹果

  【答案】D

  【答案解析】膳食中的铁分为血红素铁、非血红素铁两大类,血红素铁的吸收几乎不受膳食因素的影响。膳食铁的良好来源为动物肝、动物全血、畜禽肉类等,其中血红素铁含量高。牛奶是一种贫铁食物,且吸收率不高。

  【环境卫生学】

  环境污染是指

  A. 环境中的污染物的数量或浓度超过了环境的自净能力

  B. 环境中的污染物造成了环境质量的恶化

  C. 环境中的污染物影响了人体健康

  D. A+C

  E. A+B+C

  【答案】E

  【答案解析】进入环境的污染物的量超过了环境的自净能力,造成环境质量下降和恶化,直接或间接影响到人体健康,称为环境污染。

  【环境卫生学】

  环境卫生学研究的范畴不包括下列哪项

  A. 环境质量评价

  B. 公共场所卫生

  C. 城乡规划卫生

  D. 各类食品的营养价值

  E. 化妆品卫生

  【答案】D

  【答案解析】环境卫生学的研究内容包括大气卫生、水体卫生、饮用水卫生、土壤卫生、住宅与公共场所卫生、城乡规划卫生、环境质量评价和家用化学品卫生等。

  【营养食品卫生学】

  刚屠宰的肉品通过后熟产酸,可杀死

  A. 猪瘟病毒

  B. 口蹄疫病毒

  C. 布氏杆菌

  D. 炭疽杆菌

  E. 结核杆菌

  【答案】B

  【答案解析】后熟过程肌肉中形成的乳酸,具有一定的杀菌作用,如患口蹄疫病畜肉通过后熟产酸,可达到无害化处理。

  【营养食品卫生学】

  对牲畜肉“后熟”的描述,错误的是

  A. 后熟是肉经僵直后出现的

  B. 后熟时肉表面蛋白凝固形成膜,可阻止微生物侵入

  C. 肌肉糖原愈少,后熟过程愈短

  D. 温度愈高,后熟速度愈快

  E. 后熟形成的乳酸,有一定的杀菌作用

  【答案】C

  【答案解析】宰杀前的动物疲劳度高,导致肌肉中糖原少,其后熟过程延长。

  【儿童保健学】

  医疗保健机构提供的胎儿保健服务的内容是

  A. 为胎儿生长发育进行孕妇卫生指导

  B. 为胎儿生长发育进行监护,提供咨询和医学指导

  C. 为胎儿生长发育进行监护,为孕妇提供营养指导

  D. 为胎儿生长发育进行监护,为孕妇提供心理指导

  E. 为胎儿生长发育进行监护,为孕妇提供产前诊断

  【答案】B

  【答案解析】此题为B,咨询和医疗指导是医疗机构可以给予的胎儿保健服务内容,营养指导应该由具有营养资质的营养师提供,心理辅导应该由有资质的心理咨询师给予;产前诊断为医疗机构提供,而不是保健机构。

  【儿童保健学】

  嵴髓灰质炎混和疫苗在一岁以内应服用几次

  A. 1次

  B. 2次

  C. 3次

  D. 4次

  E. 5次

  【答案】C

  【答案解析】嵴髓灰质炎混和疫苗一共是服用四次,在一岁以内应服用3次,分别在2、3、4月龄,每次间隔均≥28天,在4周岁时还要服用一次。

  “

  【营养食品卫生学】

  刚屠宰的肉品通过后熟产酸,可杀死

  A. 猪瘟病毒

  B. 口蹄疫病毒

  C. 布氏杆菌

  D. 炭疽杆菌

  E. 结核杆菌

  【答案】B

  【答案解析】后熟过程肌肉中形成的乳酸,具有一定的杀菌作用,如患口蹄疫病畜肉通过后熟产酸,可达到无害化处理。

  【营养食品卫生学】

  对牲畜肉“后熟”的描述,错误的是

  A. 后熟是肉经僵直后出现的

  B. 后熟时肉表面蛋白凝固形成膜,可阻止微生物侵入

  C. 肌肉糖原愈少,后熟过程愈短

  D. 温度愈高,后熟速度愈快

  E. 后熟形成的乳酸,有一定的杀菌作用

  【答案】C

  【答案解析】宰杀前的动物疲劳度高,导致肌肉中糖原少,其后熟过程延长。

  【儿童保健学】

  医疗保健机构提供的胎儿保健服务的内容是

  A. 为胎儿生长发育进行孕妇卫生指导

  B. 为胎儿生长发育进行监护,提供咨询和医学指导

  C. 为胎儿生长发育进行监护,为孕妇提供营养指导

  D. 为胎儿生长发育进行监护,为孕妇提供心理指导

  E. 为胎儿生长发育进行监护,为孕妇提供产前诊断

  【答案】B

  【答案解析】此题为B,咨询和医疗指导是医疗机构可以给予的胎儿保健服务内容,营养指导应该由具有营养资质的营养师提供,心理辅导应该由有资质的心理咨询师给予;产前诊断为医疗机构提供,而不是保健机构。

  【儿童保健学】

  嵴髓灰质炎混和疫苗在一岁以内应服用几次

  A. 1次

  B. 2次

  C. 3次

  D. 4次

  E. 5次

  【答案】C

  【答案解析】嵴髓灰质炎混和疫苗一共是服用四次,在一岁以内应服用3次,分别在2、3、4月龄,每次间隔均≥28天,在4周岁时还要服用一次。

  【营养食品卫生学】

  下列说法哪项不正确

  A.营养不良分为消瘦型、水肿型及过渡性三种

  B.夸希奥科多发生于断奶期后以谷物喂养为主的婴儿

  C.恶性营养不良常有全身脏器萎缩,皮肤毛发病变及继发感染

  D.水肿型营养不良患儿能量供给充足而蛋白质供给相对不足

  E.极度消瘦患儿系长期能量及各种营养素缺乏所致

  【答案】D

  【答案解析】营养不良性水肿是一种营养缺乏的特殊表现,由于长时间的负氮平衡,以致血浆蛋白减少,胶体渗透压降低,出现全身性水肿。原因有蛋白质吸收障碍、消耗过多、合成障碍、以及喂养不当。所以D选项的说法是错误的。

  【营养食品卫生学】

  儿童膳食中碳水化合物提供的能量占总能量的适宜比例为

  A.12%——15%

  B.45%——50%

  C.45%——55%

  D.25%——30%

  E.60%——70%

  【答案】C

  【答案解析】幼儿及学龄前儿童的能量与各种营养素安排应:安排的膳食应满足小儿每日所需的能量及各种营养素。营养素的供应应保持稳定,不可忽高忽低。能量分配以总的供热中蛋白质占12%——15%、脂肪占25%——35%、碳水化合物占45%——55%为宜。

  【临床综合】

  休克病人动态监测中心静脉压值为25cmH2O,表示

  A.肺梗塞

  B.静脉血管床过度收缩

  C.肺循环阻力增加

  D.血容量不足

  E.充血性心力衰竭

  【答案】E

  【答案解析】中心静脉压(CVP):中心静脉压代表了右心房或胸腔段腔静脉内的压力变化,在反映全身血容量及心功能状态方面比动脉压要早。CVP的正常值为0.49——0.98kPa(5——10cmH2O)。当CVP<0.49kPa(5cmH2O)时,表示血容量不足;高于1.47kPa(15cmH2O)时,则提示心功能不全、静脉血管床过度收缩或肺循环阻力增高;若CVP超过1.96kPa(20cmH2O)时,则表示存在充血性心力衰竭。

  【临床综合】

  男性,18岁,学生。自幼有发作性喘息病史,10——17岁无发作。近年来间隙发作,每半月左右有一次发作,每次发作持续半小时后可自行缓解,有时发作持续2——3小时,需吸入“喘康速”后才能缓解,缓解后可无任何不适。无发热、盗汗、咯血。去年入学体检时拍胸片未发现异常。为判断病情首选的检查是

  A.血嗜酸性粒细胞计数

  B.动脉血气分析

  C.肺功能

  D.痰培养

  E.胸片

  【答案】C

  【答案解析】患者为年轻男性,反复发作史应考虑支气管哮喘诊断,该病在肺功能检查中有特征性表现,如支气管激发试验或运动试验阳性,支气管舒张试验阳性或呼气流量峰值PEF日内变异或昼夜波动率≥20%。所以首选肺功能检查。

  【环境卫生学】

  多环芳烃对人体的主要危害是

  A. 刺激作用

  B. 致敏作用

  C. 致畸胎作用

  D. 对肝肾的损害

  E. 致癌作用

  【答案】E

  【答案解析】多环芳烃对人体的主要危害是致癌作用,如苯并(a)芘致癌性很强,另外多环芳烃还有免疫毒性、生殖和发育毒性。

  【环境卫生学】

  环境中常见的二次污染物如

  A. SO2和NOX

  B. 二噁英和甲基汞

  C. 甲基汞和光化学烟雾

  D. NOx和酸雨

  E. 多环芳烃和二噁英

  【答案】C

  【答案解析】二次污染物:排入大气的污染物在物理、化学等因素的作用下发生变化,或与环境中的其他物质发生反应所形成的理化性质不同于一次污染物的新的污染物,称为二次污染物。常见的有SO2在环境中氧化遇水形成的硫酸;汽车尾气中的氮氧化物和碳氢化合物在日光紫外线的照射下,经过一系列的光化学反应生成的臭氧、醛类以及各种过氧酰基硝酸酯。汞被氧化形成的甲基汞等。

  【职业卫生与职业医学】

  劳动生理学是研究人在一定劳动条件下哪些方面的变化

  A. 器官和系统的功能

  B. 肌肉骨骼系统的功能

  C. 劳动行为

  D. 行为功能

  E. 运动功能

  【答案】A

  【答案解析】在劳动条件的作用下,人的器官和系统发生一定的反应(这种反应又可影响人的操作),这种作用和反应之间的相互关系是劳动生理学研究和应用的主要问题。

  【职业卫生与职业医学】

  从事各种生产劳动,能引起劳动者职业性紧张的因素中,不包括

  A. 季节条件因素

  B. 工作组织不合理

  C. 工作量超负荷

  D. 不良劳动条件

  E. 工作经常变动

  【答案】A

  【答案解析】紧张因素是指能使劳动者产生心理紧张的环境条件或事件,它们可见于:①工作组织,如加班加点,兼职过多,单调重复工作,轮班劳动等。②工作量不明确、过轻或超负荷的工作量,时间紧,任务重等。③工作经历,如工作长期不变或经常变动,缺乏晋升机会,降级,解雇,失业,退休等。④工作条件,如不良工作条件和存在各种有毒有害因素的威胁,在矿井、火灾现场等有生命危险的环境中工作等。⑤组织关系,如工作中得不到信任与支持,人所负责任重大,人际关系差等。⑥个人与社会因素 ,如个人性格、年龄、性别、健康状况、家庭和社会的支持差、发生重大生活事件等都可影响个体对职业性紧张因素的易感性。

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师考试资讯
了解医师精选模拟试题
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师免费视频

免费试听更多
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright © 2004-2019
    考试吧(m.566.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心