考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>公卫医师>模拟试题>正文
2019年公卫执业医师考试易错考题及答案(15)
考试吧 2019-08-23 11:31:30 评论(0)条

  点击查看:2019年公卫执业医师考试易错考题及答案汇总

  【职业卫生与职业医学】

  砷中毒首选的特效解毒剂

  A.维生素C

  B.二巯基丙醇

  C.美蓝

  D.二巯基丙磺酸钠

  E.维生素E

  【答案】D

  【答案解析】砷中毒的特效解毒剂有二巯基丙磺酸钠、二巯基丙醇等。此类药物的疏基与砷有很强的结合力,能夺取与组织中酶系统结合的砷,形成无毒物质并随同尿液排出。一般首选二巯基丙磺酸钠,因其吸收快、解毒作用强,毒性小医学|教育网。

  【职业卫生与职业医学】

  苯作业工人不适宜摄入过多的食物是

  A.蔬菜

  B.水果

  C.牛奶

  D.植物油

  E.鱼

  【答案】D

  【答案解析】苯是脂溶性物质,工作中接触苯的医学|教育网人员,膳食中脂肪含量不宜过高,因为苯易溶于油脂,摄入脂肪过多会促进苯的吸收,并使身体对苯的敏感性增加。植物油类油脂含量较高。

  【环境卫生学】

  为满足饮用水水质标准的要求,对作为水源水的地表水常规处理过程为

  A.过滤→混凝沉淀→消毒

  B.消毒→混凝沉淀→过滤

  C.过滤→澄清→消毒

  D.消毒→过滤→再消毒

  E.混凝沉淀→过滤→消毒

  【答案】E

  【答案解析】生活饮用水常规净化工艺过程为医学|教育网:混凝沉淀(或澄清)→过滤→消毒。目的是除去原水中的悬浮物质、胶体颗粒和细菌等。

  【环境卫生学】

  导致痛痛病的环境污染是

  A.空气污染

  B.土壤污染

  C.饮水污染

  D.生活环境污染

  E.生产环境污染

  【答案】C

  【答案解析】痛痛病是发生在日本富山县神通川流域部分镉污染地区的一种严重的环境污染性疾病医学|教育网。所以本题选择C。

  【环境卫生学】

  以下最易引起变应性接触性皮炎的化妆品是

  A. 防晒剂

  B. 唇膏

  C. 香水

  D. 染发剂

  E. 指甲油

  【答案】D

  【答案解析】变应性接触性皮炎是化妆品中含有变应原物质经机体免疫系统,产生以T细胞介导的皮肤迟发型变态反应性组织损伤。最常引起变应性皮炎的化妆品组分依次为香料、防腐剂、乳化剂以及羊毛脂的含变应原的化妆品原料。最易引起该皮炎的是护肤膏霜类,其次是染发剂类。从本题给出的选项看,应选择D。

  【环境卫生学】

  氯化消毒剂杀灭细菌的最主要作用是

  A. 破坏细菌的生存环境

  B. 溶菌作用

  C. 抑制细菌对氧的利用

  D. 干扰细菌的糖代谢

  E. 促进蛋白质代谢

  【答案】A

  【答案解析】氯的杀菌作用机制是由于次氯酸体积小,电荷中性,易于穿过细胞壁;同时,它又是一种强氧化剂,能损害细胞膜,使蛋白质、RNA和DNA等物质释出,并影响多种酶系统(主要是磷酸葡萄糖脱氢酶的巯基被氧化破坏),从而使细菌死亡。因而选择A。

  【妇女保健学】

  孕早期保健不包括

  A. 全身体格检查

  B. 询问病史

  C. 指导孕期营养

  D. 骨盆内外测量

  E. 孕期保健指导

  【答案】D

  【答案解析】骨盆内外测量是孕晚期进行的检查,据胎儿大小和骨盆情况预测分娩方式,建议分娩地点。

  【妇女保健学】

  关于生殖道感染说法错误的是

  A. 主要由性行为传播

  B. 可以是内源性感染

  C. 可以由衣原体引起

  D. 只发生在女性

  E. 宫颈炎属于此类疾病

  【答案】D

  【答案解析】生殖道感染指由各种病原体的病毒、细菌、衣原体等引起,发生在生殖器官的一组感染性疾病。生殖道感染是个广义的概念,它既包括主要由性行为传播的性传播疾病,也包括不通过性传播但发生在生殖道的内源性感染和医源性感染。男性和女性均可发生生殖道感染。所以本题答案选择D。

  【社会医学】

  社区构成的要素包括

  A. 有聚居的一群人和一定的地域

  B. 居民群之间发生种种社会关系

  C. 有一定的生活服务设施

  D. 为谋求规章制度具体落实,产生各种社会群体和机构

  E. 以上要素都要具备

  【答案】E

  【答案解析】社区是若干社会群体(家庭、氏族)或社会组织(机关、团体),聚集在某一地域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,它有五个构成要素,都列在试题当中。缺少其中任何一个要素都不能被称为社区。所以其他答案都是不正确的,正确答案是E。

  【社会医学】

  在生命质量评价中,“角色功能受限”反映病人的

  A. 生理状态

  B. 心理状态

  C. 社会功能状态

  D. 主观判断与满意度

  E. 生理、心理、社会功能状态

  【答案】E

  【答案解析】角色是由社会经济、职业、文化背景等因素决定的个人在社会关系中的位置,人的社会角色表现为担当一定的社会身份、承担相应的社会义务、执行相应的社会功能。角色功能常常因身体功能下降受到影响,包括主要角色活动的种类和数量受限、角色紧张、角色冲突等。角色功能受限不仅反映病人的生理状态,而且还受心理状态和社会生活状态的影响,是反映生命质量的一个综合性指标。

  【儿童保健学】

  小儿出生后,体格发育最快的时期是

  A. 婴儿期

  B. 幼儿前期

  C. 幼儿期

  D. 学龄前期

  E. 学龄期

  【答案】A

  【答案解析】①体格生长发育和神经精神发育迅速。一年中身长比出生时增加50%,体重增加2倍;1周岁时运动发育已达到有利于接触周围人物的水平,如能用拇指对示指捏小物品,并能听懂一些话和有意识地发音。

  ②对蛋白质和能量需求相对较高,若供给不足,易造成营养不良和发育落后。由于消化和吸收功能尚不健全,容易发生消化不良和营养紊乱。

  ③由于从母体所获的免疫力逐渐消失,而自身后天获得的免疫力尚不完善,易患感染性疾病。

  【儿童保健学】

  手淫的危害不包括

  A. 男孩频繁手淫易造成频繁遗精

  B. 女孩月经失调痛经

  C. 阴道内细菌感染

  D. 大脑过度兴奋而引起神衰

  E. 内分泌紊乱

  【答案】E

  【答案解析】手淫:男女青少年均可发生。适度手淫对身体健康无不良影响,过度则可对身心健康造成不良影响。

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师考试资讯
了解医师精选模拟试题
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师免费视频

免费试听更多
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright © 2004-2019
    考试吧(m.566.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心