考试吧

造价工程师

考试吧>一级造价师>一级造价工程师考试历年真题>技术与计量(土建)>正文
2017造价工程师《土建工程》真题及答案71-80题
考试吧 2017-10-23 12:02:24 评论(0)条

2017造价工程师真题及答案热点文章|造价师万题库估分 | 微信对答案

长按下面二维码即可
了解造价师考试资料

长按下面二维码即可
下载造价万题库估分

  >>>>>2017年造价工程师《土建工程》真题及答案汇总>>>>>最新文章

  71.土石方工程机械化施工说法正确的有()

  A.土方运距在30~60m,最好采用推土机施工

  B.面积较大的场地平整,推土机台数不宜小于四台

  C.土方运距在200~350m时适宜采用铲运机施工

  D.开挖大型基坑时适宜采用拉铲挖掘机

  E.抓铲挖掘机和拉铲挖摇机均不宜用于水下挖土

  答案:ACD

  【解析】常考考点。推土机的经济运距在 100m 以内,以 30~60m 为最佳运距,并列台数不宜超过四台,否则互相影响。铲运机适宜运距为 600~1500m ,当运距为 200~350m 时效率最高。拉铲挖掘机的挖土特点是:后退向下,自重切土,适宜开挖大型基坑及水下挖土。

  【考点】土石方工程机械化施工。

  72.防水混凝土施工应满足的工艺要求有()

  A.混凝土中不宜掺和膨胀水泥

  B.入泵坍落度宜控制在120~140mm

  C.浇筑时混凝土自落高度不得大于1.5m

  D.后浇带应按施工方案设置

  E.当气温低于5℃时喷射混凝土不得喷水养护

  答案:BCE

  【解析】膨胀水泥防水混凝土是利用膨胀水泥在水化硬化过程中形成大量体积增大的结晶,改善混凝土的孔结构,提高混凝土的抗渗性能,所以A不对。防水混凝土结构的变形缝、施工缝、后浇带、穿墙管、埋设件等设置和构造必须符合设计要求,所以D不对。

  【考点】地下防水工程施工-防水混凝土。

  73.路基石方爆破工,同等爆破方量条件下,清方量较小的爆破方式为()

  A.光面爆破

  B.微差爆破

  C.预裂爆破

  D.定向爆破

  E.洞室爆破

  答案:DE

  【解析】常考考点。定向爆破:利用爆能将大量土石方按照拟定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种爆破施工方法,称为定向爆破。洞室爆破:为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛明)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、定向爆破、松动爆破方法。

  【考点】路基石方施工。

  74.地下连续墙开挖,对确定单元槽段长度因素说法正确的有()

  A.土层不稳定时,应增大槽段长度

  B.附件有较大地面荷载时,可减少槽段长度

  C.防水要求高时可减少槽段长度

  D.混凝土供应充足时可选用较大槽段

  E.现场起重能力强可选用较大槽段

  答案:BDE

  【解析】当土层不稳定时,为防止槽壁胡塌,应减少单元槽段的长度,A不对。防水要求高的应减少接头的数量,即增加槽段的长度,C不对。

  【考点】地下连续墙施工技术。

  75.地下工程喷射混凝土施工时,正确的工艺要求有()。

  A.喷射作业区段宽以1.5~2.0m为宜

  B.喷射顺序应先喷墙后喷拱

  C.喷管风压随水平输送距离大而提高

  D.工作风压通常应比水压大

  E.为减少浆液浪费一次喷射厚度不宜太厚

  答案:ABC

  【解析】D水压通常应比工作风压大。E喷层的厚度过厚过薄均不好。

  【考点】喷射混凝土施工。

  76.根据《国家建筑标准设计图集》(16G101)平法施工图注写方式,含义正确的有()。

  A.LZ表示梁上柱

  B.梁300×700Y400×300表示梁规格为300×700,水平加长腋长、宽分别为400、300

  C.XL300×600/400表示根部和端部不同高的悬挑梁

  D.φ10@120(4)/150(2)表示φ10的钢筋加密区间距120、4肢箍,非加密区间距150/2肢箍

  E.KL3(2A)400×600表示3号楼层框架梁,2跨,一端悬挑

  答案:ACDE

  【解析】B选项为竖向加腋。

  【考点】平法标注规则。

  77.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),不计算建筑面积的有()。

  A.建筑物首层地面有围护设施的露台

  B.兼顾消防与建筑物相同的室外钢楼梯

  C.与建筑物相连的室外台阶

  D.与室內相同的变形缝

  E.形成建筑空间,结构净高1.50m的坡屋顶

  答案:AC

  【解析】露台不计算建筑面积,室外台阶不计算建筑面积。

  【考点】建筑面积计算。

  78.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),石方工程量计算正确的有()

  A.挖一般石方按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算

  B.挖沟槽石方按沟槽设计底面积乘以挖石深度以体积计算

  C.挖基坑石方按基坑底面积乘以自然地面测量标高至设计地坪标高的平均厚度以体积计算

  D.挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度以米计算

  E.挖管沟石方按设计图示截面积乘以长度以体积计算

  答案:BDE

  【解析】A按体积计算。C的计算和B选项应一致。

  【考点】土石方工程量计算。

  79.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土构件工程量计算争取的有()

  A.构造柱按柱断面尺寸乘以全高以体积计算,嵌入墙体部分不计

  B.框架柱工程量按柱基上表面至柱顶以高度计算

  C.粱按设计图示尺寸以体积计算,主粱与次粱交接处按主梁体积计算

  D.混凝土弧形墙按垂直投影面积乘以墙厚以体积计算

  E.挑檐板按设计图示尺寸以体积计算

  答案:CE

  【解析】十分担心大家选了B,框架柱的工程量按体积计算。A嵌入墙体部分并入。D按图示尺寸以体积计算。

  【考点】混凝土工程工程量计算。

  80.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),措施项目工程量计算正确的是()

  A.里脚手架按建筑面积计算

  B.满掌脚手架按搭设水平投影面积计算

  C.混凝土墙模板按模板与墙接触面积计算

  D.混凝土构造柱模板按图示外露部分计算模板面积

  E.超高施工增加费包括人工、机械降效,供水加压以及通信联络设备费用

  答案:BCDE

扫描丨长按二维码帮助造价师考试通关
获取2017造价答案
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

展开全文

一级造价工程师万题库

更多
造价管理
造价管理
已有6264041人做题
下载
工程计价
工程计价
已有3951534人做题
下载
工程造价案例分析
工程造价案例分析
已有433796人做题
下载

一级造价工程师章节课

全部科目

一级造价工程师VIP课

更多热门课程
评论(0条) 发表
Copyright © 2004-
考试吧(m.566.com)北京美满明天科技有限公司
社会统一信用代码:91110108MA01WU311X
帮助中心